chilipaste_gruen.php 4949 Bytes 30-05-2024 18:44:28
Grüne Chilipaste • น้ำพริกสีเขียว
Eignet sich hervorragend als Grundlage für grünes Curry.
Zutaten (ergibt 3 EL Paste)
• 9 kleine grüne Chili
• 4 - 5 grüne Peperoncini
• 5 kleine rote Schalotten
• 3 Knoblauchzehen
• 1 Stück Galangawurzel (ca. 2 x 2 x 2 cm)
• 1 Stück Zitronengras, ca. 12 cm
• 1 EL abgerieben Schale einer Kaffirlimette
• 3 - 4 Stück Korianderwurzeln
• 1 TL weisse Pfefferkörner
• 1 TL Salz
• 1 EL Garnelenpaste oder Sojabohnenpaste (vegetarisch)
Zubereitung
Zutaten putzen und grob hacken. Beim Zitronengras den grünen Teil als auch die braune Wurzel abschneiden.
Zunächst die Peperoncini, die Chilischoten sowie Salz und Pfeffer im Mörser
zerkleinern. Nach und nach die übrigen Zutaten hinzugeben und zu einer sämigen Paste stampfen.
Nicht ganz so stilecht : mittels Zauberstab (Stabmixer) in einem Becher eine sämige Paste herstellen.
Grünes Curry
Etwas Öl in die Pfanne geben und 1 EL der Currypaste darin anbraten.
Sobald es zu duften beginnt, Fleisch / Tofu / Crevetten zugeben und mitanbraten. Sodann das Gemüse zugeben.
Nun etwas Kokosnussmilch zugeben. Nach und nach mehr Kokosnussmilch zugeben. Gesamt etwa 500 ml
jedoch - wie beim Risotto - nicht alles auf einmal. Würzen mit Fischsauce, Zucker und Tamarindenpaste.
Kurz vor dem Servieren Basilikumblätter (Horapa) darüberstreuen.
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