chilipaste_gelb.php 4486 Bytes 30-05-2024 18:44:28
Gelbe Chilipaste • น้ำ พริก แกง กะหรี่
Eignet sich hervorragend als Grundlage für gelbes Curry.
Zutaten (250 ml = 10 EL Paste)
• 1 TL getrocknete rote Chiliflocken, (ca. 2.5 gr) *)
• 1 TL Koriandersamen
• 1 TL Kreuzkümmelsamen
• 1 TL Salz
• 2 TL Currypulver
• 2 TL Kurkuma, gemahlen (Pulver)
• 17.4 gr Zitronengrasstängel (untere Hälfte, ca. 12 cm)
• 29 gr Galangawurzel
• 29 gr Ingwer (jung)
• 2 - 3 Schalotten (ca. 115 gr)
• 3 - 4 Knoblauchzehen
• 1 TL Garnelenpaste, vegan : Sojabohnenpaste oder ganz weglassen.
*) mit einem TL erreicht man moderate Schärfe. Für ordentlich Bumms gerne mehr nehmen :-)
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten entweder im Mörser oder Kaffeemühle / Gewürzmühle deiner Wahl
pulverisieren. Es ist nicht nötig, die Zutaten vorher anzurösten, da beim Kochen die Paste als
ganzes zuerst mit etwas Öl angebraten wird.
Die frischen Zutaten putzen un mit einem Messer möglichst klein hacken. Das erleichtert später
die weitere Verarbeitung.
Nun alle Zutaten in ein Mörser geben und zu einer feinen Paste mörsern.
Alternativ in einen Messbecher geben und mittels Stabmixer (Zauberstab) homogenisieren.
Abschmecken.
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