Zibelewaije.php 4895 Bytes 30-05-2024 18:24:09
Zibelewaije • Tarte à l'oignon • Zwiebelwähe
Waije, pikant
✈ Zutaten (Form ⌀ 28 cm)
✈ Zubereitung
Währed der Teig im Kühlschrank parkiert, die Zwiebeln schälen und in
7 mm dicke Ringe schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, bis sie eine
leichte Tönung haben und das meiste des Wassers verdunstet ist. Zur Seite stellen.
Den Backofen auf 179 °C vorheitzen.
Den Teig auf Zimmertemperatur bringen. Sodann auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Die Form sollte kreisförmig sein.
Durchmesser etwa 280 mm + 2 x 30 mm = 340 mm. (Alle Angaben ± 1 mm :-)
Die Backform (innen) mit Butter / Öl / Backtrennspray überziehen. Sodann den Teig
in die Form einpassen. Den Rand nicht zu knapp abschneiden, der Teig zieht sich beim
Backen noch leicht zusammen.
Sodann den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Stupfe).
Den Boden grossügig mit Kümmel bestreuen. Nun die mittlerweile erkalteten
Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
Den Gruyère, die Milch, den Thymian und die Eier in einen Mixbecher geben und mit einem
Stabmixer (Zauberstab) zu einer homogenem Guss (Bäppli) aufmontieren.
Kräftig abschmecken und über die Zwiebeln verteilen.
Bei 179 °C etwa 35 Minuten backen. Halt bis Boden durch und oben schön goldbraun.
Ofen ausschalten und bei geöffneter Türe im Ofen abkühlen lassen.
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