Waehenteig.php 4666 Bytes 14-08-2024 19:02:59
Wähenteig • Waije-Daig
Backwaren • Teig • Geriebener Teig
✈ Zutaten (360 gr. für Form ⌀ 28 cm, ca 3 mm dick)>
• 200 gr. Mehl
• 100 gr. Butter, kalt
• 1 TL Zucker
• ¼ TL Salz
• 60 gr. Wasser
Für eine pikante Variante evtl. noch Paprikapulver, geräuchert o.ä.
Für eine süsse Variante evtl. noch Vanilleschote, ausgekratzt o.ä.
✈ Zubereitung
Das Salz und den Zucker im Wasser auflösen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Würfel schneiden und dazugeben.
Nun mit einem Handmixer zunächst auf kleiner Stufe, später gerne schneller mixen.
Sobald nur noch feine Krümel vorhanden sind, das Wasser zugeben. Ab jetzt nur noch ca. 20 sec.
mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Aus der Schüssel nehmen und von Hand zu einer Kugel formen.
Sodann in Plastikfolie einwickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank parkieren.
Kann auch am Vortag vorbereitet werden. Wenn der Teig länger als ein Tag im
Kühlschrank verbleibt, beginnt er zäh zu werden. Dann lieber einfrieren.
✈ Hafermehl
Hafermehl entsteht, wenn Haferflocken gemahlen werden. Weil dies kein Gluten enthält
(Gluten = Kleber Eiweiss), wird der Teig nicht binden. Es wird braunes Gebrösel entstehen.
Um dies zu verhindern, muss Eiweiss (Eier) zugefügt werden.
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