Vanillecreme_Creme_Patisserie.php 5872 Bytes 18-10-2024 16:49:43
Vanillecrème - Crème Pâtissière - Vanilla Mousseline
Inspiriert durch Monica Galetti (Masterchef UK)
✈ Zutaten (ca. 1500 ml)
• 999 ml Milch
• 4 Eier
• 150 gr. Zucker
• 100 gr. Mehl
• 2-3 Vanilleschoten (7.5 gr.)
• ¼ TL Salz
✈ Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit der Milch in einem Topf
aufkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel geben (Ohne Schale).
Zucker dazugeben und mit einem Schneebesen schlagen, bis sich die Farbe nach hell ändert. (blanchir).
Sodann das Mehl nach und nach dazusieben und weiterschlagen, bis sich alles aufgelöst hat.
Salz ebenfalls zugeben.
Wenn die Milch kocht, portionsweise zu den Eiern geben (durch ein Sieb - die Vanillestangen haben ihre
Arbeit getan). Dabei ständig weiterschlagen.
Wenn die ganze Milch in der Schüssel mit den Eiern ist, alles zurück in den Topf und
wieder auf den Herd stellen.
Unter ständigem Schlagen nun aufkochen lassen, bis der weisse Schaum an der Oberfläche
verschwunden ist. Die Masse dickt ein. Dauert ca. 5 Minuten.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Damit es keine Haut gibt hast du 3 Möglichkeiten :
• einmal pro Minute umrühren - oder -
• flüssige Butter darübergeben - oder -
• ein Folie direkt auf die Crème legen (Variante meiner Wahl).
Wenn es noch schneller abkühlen muss : in ein Gefäss mit grosser Oberfläche umfüllen.
Vor der Verwendung nochmals aufschlagen.
✈ Anwendung
Die Crème ist ein universeller Grundbaustein.
Sie kann als Füllung für verschiedene Kuchen, Torten, Luxemburgerli,
Eclairs oder Windbeutel verwendet werden.
Wenn Kalorien kein Thema für dich sind, dann kann man sie auch noch mit geschlagener Sahne
ergänzen. Selbstverständlich kann man sie auch "roh" essen. Mit Früchten.
Mit Heidelbeercoulis und Schlagsahne ein erfrischendes Dessert
✈ Share your thoughts
The webmaster does not read these comments regularely. Urgent questions should be send via email.
Ads or links to completely uncorrelated things will be removed.
Your Browser says that you allow tracking. Mayst we suggest that you check that DNT thing ?