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Le chef
29. November 2024
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Sauce_Portwein.php    4559 Bytes    23-05-2024 15:28:45


Portweinsauce


Grundrezept. Zu Steak, Roastbeef, Ente, Brot ...




Portweinsauce




Zutaten (400 ml = 4 Portionen)




• 3 rote Zwiebeln (300 gr)
• 500 ml Portwein
• 125 ml Demi - Glace   oder   400 ml Bratensauce
• ½ TL Chinesisches 5-Gewürz (ผงพะโล้), ersatzweise evtl. Lebkuchengewürz
• 1 EL Johannisbeergelee
• 30 gr Butter
• Pfeffer, Salz




Zubereitung




Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin etwas anbraten.

Mit dem Portwein ablöschen. Falls Bratenfond verwendet wird, diesen nun auch schon zugeben. Sobald die Sauce wieder aufkocht, Leistung reduzieren und auf kleiner Flamme auf ein Viertel einköcheln lassen.

Falls schon stark reduzierter Bratenfond (Demi - Glace) verwendet wird, kann das auch später zugegeben werden.

Wenn die Zwiebeln weich sind und das Volumen stark reduziert wurde, die Chinesische 5-Gewürz-Mischung zugeben. Johannisbeergelee ebenfalls zugeben.

Nun mittels Stabmixer (Zauberstab) zu einer homogenen Sauce aufmontieren.

Noch etwas weiter köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken.




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