SauceWermut.php 4768 Bytes 23-05-2024 12:54:19
Wermutsauce • Sauce Vermouth
Inspiriert durch Günter Rosskopf in "Der Wilde Süden kocht auf"
✈ Zutaten (500 ml)
• 400 ml Fischfond
• 250 ml Rahm, 35%
• 25 gr Butter + 50 gr Butter
• 25 gr Mehl
• 250 ml Noilly Prat
• Limettensaft
• Salz, Pfeffer
✈ Zubereitung
Zuerst eine Fischgrundsauce herstellen. Dazu mit 25 gr Butter und 25 gr Mehl eine weisse Mehlschwitze herstellen.
Fischfond hinzugeben und etwa 20 Minuten einköcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Den Wermut und den Rahm hinzufügen und nochmals 20 Minuten einköcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer (Limettensaft) abschmecken.
Zuletzt die (kalte) Butter (50 gr.) hinzufügen und mit einem Stabmixer / Zauberstab unterziehen. Sodann anrichten.
✈ Wermut • Vermouth
Wermut ist ein mit Gewürzen und Kräutern aromatisierter Wein mit einem
Alkoholgehalt zwischen 14,5 und 21,9 % und unterschiedlich hohem Zuckergehalt.
Seinen Namen verdankt der Wermut dem Wermutkraut (Artemisia absinthium), das durch
seine bitteren Aromastoffe den Geschmack deutlich prägt.
Erfunden wurde das aromatische Getränk 1786 in Turin von Antonio Benedetto Carpano. Der Zusatz von Kräutern diente ursprünglich
dem Maskieren unangenehmer Aromen billiger Weine. Der italienische Wermut wird meist als liebliche Variante angeboten, während
französischer Wermut meist trocken ist. Guckst du bei
Wikipedia
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