SauceSriracha.php 4945 Bytes 23-05-2024 11:16:16
Srirachasauce • Sauce Sriracha • น้ำซอส ศรีราชา
Grundrezept
✈ Zutaten (750 ml)
• 390 gr Habanero Chili
• 390 gr kleine rote Thai Chili
• 3 Knollen Knoblauch, frisch (etwa 230 gr)
• 700 ml Reisessig, 5%
• 5 EL Palmzucker
• 4 TL Fischsauce oder 4 TL Salz
• etwas Öl zum anbraten
✈ Zubereitung
Die Chilis waschen, Stiel entfernen und grob hacken. Den Konblauch schälen. Sodann beides in etwas Öl anbraten. Mit dem Reisessig
ablöschen - die Chilis sollten vom Reisessig bedeckt sein - und etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Salz und Zucker zugeben und etwas weiter köcheln lassen.
Wenn die Chilistücke weich sind, mit einem Zauberstab / Stabmixer homogenisieren. Sodann durch ein Sieb streichen
und je nach Konsistenz noch etwas weiter einköcheln lassen.
In Gläser abfüllen.
✈ Sriracha
Sriracha-Sauce ist eine nach der Küstenstadt Si Racha im Osten Thailands benannte scharfe Chilisauce. Sie wurde dort als erstes produziert und in
lokalen Fischrestaurants serviert. Sagt
Wikipedia. Es existieren
mehrere Rezepturen, da wie bei uns auch, die Rezepte je nach Familie leicht variieren. Es erscheint unwahrscheinlich, dass das "Original"
Habanero Chilis verwendet, jedoch ist die Mischung verschiedener Chilisorten breitbandiger im Geschmack. Unsere Rezeptur ist eher an italienischer
Tomatensauce orientiert - jedoch ohne Einbusse im Geschmack !
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