Organisch produzierter Zucker aus der Palmyrapalme
Die Palmyrapalme ist eine weit verbreitete Zuckerpalme. Sie ist von etwa zwischen 10° südlicher und 30° nördlicher Breite und zwischen
54° und 140° östlicher Länge beheimatet. Sagt Wikipedia.
Somit auch in Thailand. Wir haben eine Plantage besucht, um uns vom Anbau derselben belehren zu lassen.
✈ Der Herstellungsprozess
Die Palmyra-Palme existiert in zwei Formen. Einerseits gibt es männliche Bäume als auch weibliche Bäume.
Die männlichen Bäume bilden Stiele aus, die gemäss dem Gärtner "massiert werden müsen"
um den Zuckersaft abzugeben, während die weiblichen Bäume ohne Zutun eine Frucht hervorbringen.
Der Zuckersaft der männlichen Bäume wir in Flaschen aufgefangen. Dazu klettert der Gärtner täglich hinauf
um die Plastikflaschen / Bambusrohre auszutauschen. Der sodurch gewonnenne zuckerhaltige Saft wird gesammelt, gesiebt und eingekocht.
Nachdem der Saft eingekocht wurde, wird der Sirup in einem Ofen (unter Vakuum) weiter getrocknet. Die Temperatur darf dabei nicht
über 40 °C steigen. Daraus entsteht dann schliesslich der Kristallzucker.
Aus den Früchten der "weiblichen" Bäume wird eine Süssigkeit hergestellt.
Phetchaburi ist bekannt für hochqualitativen Zucker. Da ist es denn auch nicht verwunderlich, dass sich I.K.H. Prinzessin Maha Chakri Sirindhorn
persönlich über den Herstellungsprozess informierte.
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