Die Safranfäden in wenig warmem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit das Ei, Senf, Limettensaft und das Öl in ein Glas geben. Nun (mittels Quirlscheibe) zu einer sämigen Creme
aufmontieren. Den Zauberstab dabei ganz langsam von ganz unten nach oben ziehen - genauso schnell, wie die Masse emulgiert.
Schliesslich den Knoblauch und das Safranwasser (mit den Fäden) unterheben und mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken.
✈ Qualität
Was gut und teuer ist, wird gerne gestreckt, falsch deklariert oder anderweitig gefälscht.
Für Safran gibt es daher eine ISO-Norm (ISO 3632-2:2010) welche die "güldenen Fäden" in vier Klassen einteilt.
Dabei stützt man sich auf die drei entscheidenden Inhaltsstoffe Crocin, Safranal und Picrocrocin.
Klasse I
Klasse II
Klasse III
Klasse IV
Crocin-Wert > 190
Crocin-Wert 150-190
Crocin-Wert 110-190
Crocin-Wert 80-110
Guckst du nach "Klasse I lt. ISO 3632-2" oder nach "Coupe"
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