Es gibt nichts vergleichbares. B.S.A.Z. : Beste Sauce Aller Zeiten
Zutaten
• ½ TL oder 2.5 gr Pfeffer, weiss, gemahlen (พริกไทยขาว)
• 6 Stck oder 25 gr. Knoblauchzehen (กระเทียม)
• 1 Stck oder 19.5 gr. Ingwer, geschät,(ขิง)
• 7 Korianderzweige, Stängel und Blätter grob gehackt (ก้านผักชี)
• 1-2 kleine (100 gr.) Zwiebeln (หัวหอม)
• etwas Olivenöl (น้ำมันมะกอก)
• 4 EL Thailändische fermentierte Sojabohnenpaste (เต้าเจี้ยว)
• 2 EL Sojasauce (ซิอิ๊ว)
• 4 EL dunkle Sojasauce (ซีอิ๊วดำ)
• 1 TL Chinesisches 5-Gewürz (ผงพะโล้)
• 5 EL Honig (น้ำผึ้ง)
• 250 ml Kokosnussmilch (กะทิ)
• 400 ml Hühnerbouillon (สต๊อกไก่)
Zubereitung
Den Pfeffer mit den Knoblauchzehen, Zwiebeln, Ingwer und Koriander in einem Mixer mittels
Olivenöl zu einer Paste verarbeiten. Stilechter natürlich mit einem Mörser ...
Sodann die Paste in ein Pfännchen geben und darin auf kleiner Flamme
etwas anrösten.
Schliesslich die übrigen Zutaten hinzufügen und die Sauce etwa
10 Minuten einreduzieren lassen.
Abschmecken.
Hintergrund
Diese Sauce wird in den MK-Restaurants in Thailand zur Ente (เป็ดย่าง) gereicht. Zusammen mit den
grünen Nudeln (บะหมี่หยก) ein Gericht mit Sternepotential !!!
Darum haben wir keine Mühen gescheut, haben den Chefkoch betrunken gemacht und ihm dann
das Geheimrezept abgeschwatzt.
(Glaubst du nicht alles, was im Internet steht :-)
Neben Ente passt diese Sauce zu allen Fleischsorten, Gemüse und Teigwaren.
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