Linzertorte.php 6205 Bytes 30-04-2024 18:23:55
Linzertorte
Nach Art meiner Grossmutter • เค้กลินซ์
✈ Zutaten (1 Torte, 26 cm Durchmesser)
• 250 gr Weissmehl
• 250 gr Zucker
• 250 gr gemahlene Haselnüsse / gemahlene Mandeln
• 250 gr Butter
• 2 Eier
• 10 gr Zimt (gemahlen)
• 2.5 gr Nelken (gemahlen)
• ½ TL Salz
• 50 ml Kirschschnaps
• 250 gr Himbeermarmelade
• ½ TL Puderzucker
Zubereitung
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
Alle Zutaten (ohne die Himbeermarmelade und den Puderzucker) zu einem geschmeidigen Teig
vermengen. Sodann in Folie einpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank
parken.
Ein Teil des Teiges auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Etwa 3 - 5 Förmchen / Plätzchen
ausstechen und bei 180 °C etwa 10 - 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit
Puderzucker bestreuen. Zur Seite stellen.
Eine Kuchenform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rest des
Teiges einfüllen. Mit den Fingern den Teig in eine ebene Fläche drücken
und dabei einen Rand von ca. 1 cm Höhe und 3 cm Breite hochziehen.
Mit einer Gabel den Rand egalisieren und ihm gleichzeitig ein hübsches Muster verpassen.
In die so entstandene Vertiefung die Himbeermarmelade einfüllen und gleichmässig
verteilen.
Bei 180 °C etwa 50 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen ob der Teig
durchgebacken ist. (Marmelade muss blubbern).
Die Torte mit den zuvor gebackenen Plätzchen verzieren und ganz abkühlen lassen.
✈ Nachtrag
Testesserin "Mama" meinte, der Anteil Kirsch könnte auf 100 ml erhöht werden.
Und die Menge an Wildpreiselbeeren ebenfalls. Darüberhinaus hätte ich auch gleich zwei
Linzertorten backen können. Und weil Mama Geburtstag hat, machen wir das so. Anstelle
einer 26 cm Backform kann man mit der gleichen Teigmenge auch einmal 17 cm und einmal 21 cm
Backform befüllen. Es ergeben sich dann folgende Teilmengen :
Durchmesser | Fläche | Teigmenge | Preiselbeeren |
26 cm | 0.0531 m2 | 1175 gr. | 400 gr. |
21 cm | 0.0346 m2 | 710 gr. | 242 gr. |
17 cm | 0.0227 m2 | 465 gr. | 158 gr. |
Falls du andere Grössen benutzt : Die Teigmenge ist immer 22.13 kg/m
2.
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