Lebkuchen_Siam.php 5077 Bytes 16-01-2025 10:56:40
Lebkuchen 'Siam' - ขนม คุกกี้ ผงพะโล้
Pfefferkuchen ohne lange Tradition :-)
✈ Zutaten
• 500 gr. Halbweissmehl (Weizenmehl Typ 812)
• 250 gr. Honig
• 125 gr. Zucker
• 12 gr. Chinesische 5 Gewürzmischung (ผงพะโล้)
• 75 gr. Butter
• 2 Eier
• 5 gr. Natron (Natriumhydrogencarbonat, E500 = Baking Soda)
• 1 Ei zum Bestreichen
• Cashewnüsse zum Belegen
✈ Zubereitung
Den flüssigen Honig (evtl. Glas in warmes Wasser stellen), den Zucker und die Butter zusammen
in einem Topf kurz erwärmen - NICHT kochen, nur gerade soweit, bis sich der Zucker auflöst.
Sodann in eine Rührschüssel umfüllen und wieder vollständig abkühlen lassen.
Nun die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten.
Den Teig in Folie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank parkieren.
Den gut durchgekühlten Teig zwischen zwei Backpapieren auf ca. 10 mm Dicke auswallen.
Falls der Teig zu weich sein sollte evtl. kurz anfrieren lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheitzen. (Ober / Unterhitze).
Mit einer Ausstechform runde Plätzchen ausschneiden (ca. 40 mm Durchmesser) und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen. Etwa 10 mm Abstand lassen.
Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit den Cashewnüssen belegen.
Ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
✈ Nachtrag
Eine Testesserin bemängelte einen salzigen Nachgeschmack. Die verwendete Mischung (Ajinomoto)
enthielt 86.4 gr. Zucker, 18 gr. Salz, 1.2 gr. Zimt, 1.2 gr. Sternanis, 1.2 gr. Pouletfleischpulver,
0.24 gr. Koriandersamen und Geschmacksverstärker. Oooops. Möglichweise wird das kein
Verkaufsschlager :-(
✈ Share your thoughts
The webmaster does not read these comments regularely. Urgent questions should be send via email.
Ads or links to completely uncorrelated things will be removed.
Your Browser says that you allow tracking. Mayst we suggest that you check that DNT thing ?