Kartoffelpuffer_Kaese_Preiselbeeren.php 4829 Bytes 29-12-2024 10:14:32
Kartoffelpuffer mit Appenzeller® und Preiselbeeren
Europäische Frühstückskultur
✈ Zutaten (≈ 2 Stück)
• 699 gr. Kartoffeln, festkochend (520 gr. wenn geschält), ≈ 7 Stück
• 150 gr. Schweizer Bergkäse, in Scheiben
• 2 Bio Eier
• 4 EL Preiselbeermarmelade
• ½ Zwiebel (30 gr.)
• 1 EL Stärke (Mondamin)
• ½ TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss (gemahlen)
• Öl zum braten (ja, auch wenn die Pfanne Antihaftbeschichtung hat)
✈ Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in grobe, längliche Stücke reiben.
In ein Tuch geben und auspressen, bis kein Wasser mehr austritt.
Zwiebel schälen und ebenfalls (dieses mal fein) reiben.
Stärke, Eier und Gewürze zugeben und gut durchmischen. Abschmecken.
Die Hälfte der Masse (340 gr. bei Pfannendurchmesser 24 cm) in die mit Öl erhitzte Pfanne geben.
Mit einem Spachtel / Pfannenwender die Masse noch etwas formen, die Ränder begradigen und die
Oberfläche ebnen.
Braten bis goldbraun. Wenden. Braten bis goldbraun.
Auf einen Teller geben und den Käse darüber verteilen. Ich Backofen bei 180 °C gratinieren und schliesslich
warmhalten, bis die zweite Portion fertig ist.
Preiselbeermarmelade darüber verteilen und warm servieren.
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