Kartoffelgratin.php 4419 Bytes 02-03-2025 19:02:59
Kartoffelgratin • Härdöpfelgratin
Beilagen • Knollen • Kartoffeln
✈ Zutaten (800 gr ≈ 4 Portionen)
• 800 gr. Kartoffeln, mehligkochend, ≈ 680 gr. wenn geschält
• 300 gr. Milch
• 300 gr. Rahm, 32 %
• 150 gr. Gruyère (Käse) oder Mischung aus Gruyère, Cheddar, ...
• 3 gr. Salz
• 1 gr. Kümmel, gemahlen
• 1 gr. Muskatnuss, gerieben
Bei festkochenden Kartoffeln kann der Milch und Rahmanteil auf 67.5 % reduziert werden.
✈ Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben von 2.5 mm ±0.5 mm hobeln.
Sodann die Scheiben in eine Auflaufform schichten.
Die Milch mit dem Rahm mischen und die Gewürze darin auflösen. Sodann
über die Kartoffeln giessen. Diese sollten nun ganz bedeckt sein.
Im Backofen auf der untersten Schiene etwa 40 - 50 Minuten garen. Mit einem Zahnstocher
den Gargrad der Kartoffeln prüfen. Wenn sie gar sind, den Käse darüberstreuen.
Nun die Form in die Mitte des Ofens verschieben und weitere 10 Minuten garen, bis der Käse
eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Eventuell den Grill dazuschalten. Und ja : dabeibleiben,
manche Grills sind sehr heiss.
Heiss servieren.
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