Haferflocken-Omelettes.php 4591 Bytes 06-07-2024 10:36:45
Haferflöckli Omelettes
Beilagen • Frühstück - ein glutenfreier Vorschlag
✈ Zutaten (15 Stück Ø 19 cm)
• 1 ltr. Milch
• 259 gr. Haferflocken, fein
• 4 Eier
• 2 TL Salz oder gekörnte Brühe
✈ Zubereitung
Alle Zutaten auf Zimmer / Raumtemperatur bringen.
Die Haferflocken, Milch, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mittels Handmixer oder
Zauberstab zu einem cremigen Teig aufmontieren. Das kann dauern, bis die Haferflocken pulverisiert sind.
Den Teig etwa 5 Minuten stehen lassen.
Pfanne mit maximaler Leistung vorheitzen. Beim allererstenmal etwas Öl in die Pfanne
geben.
Ein Schöpfkelle Teig in die Mitte der Pfanne geben und durch kippen derselben
den Teig gleichmässig verteilen. Nach ca. 60 Sekunden ist fast der ganz flüssige
Anteil erstarrt. Die ist der richtige Zeitpunkt, die Omelett zu wenden.
Auf der zweiten Seite nun ca. 45 Sekunden backen, bis die Farbe stimmt.
Eventuell auf einem Teller im Backofen warmhalten.
Bei den weiteren Exemplaren kann das Öl später - wenn nötig - während des
Backens am Rand zugegeben werden.
✈ Erkenntnisse
Der Teig hat wesentlich bessere Fliesseigenschaften, wenn in die Pfanne gegeben. Gleichzeitig
sorgt der fehlende Kleber für eine höhere Fragilität. Ein starkes Würzen
scheint ebenso angezeigt.
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