GorgonzoleBirnenWaije.php 4611 Bytes 25-04-2024 06:30:36
Gorgonzola Birnen Wähe
Waije, pikant
✈ Zutaten (Form ⌀ 28 cm)
• 360 gr.
Wähenteig, Waije-Daig, Geriebener Teig
• 1 Dose Williams Birnen(hälften) (465 gr. Abtropfgewicht)
• 400 gr. Gorgonzola (DOP al cucchiaio)
• 150 ml Rahm (35%)
• 3 Eier
• 2 EL Kümmel
✈ Zubereitung
Den Backofen auf 179 °C vorheitzen.
Den Teig auf Zimmertemperatur bringen. Sodann auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Die Form sollte kreisförmig sein.
Durchmesser etwa 280 mm + 2 x 30 mm = 340 mm. (Alle Angaben ± 1 mm :-)
Die Backform (innen) mit Butter / Öl / Backtrennspray überziehen. Sodann den Teig
in die Form einpassen. Den Rand nicht zu knapp abschneiden, der Teig zieht sich beim
Backen noch leicht zusammen.
Sodann den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Stupfe).
Die Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sodann in Würfel von ca. 1 cm
Kantenlänge schneiden. In der Kuchenform verteilen.
Als nächstes den Kümmel darüberstreuen.
Aus dem Rahm, Gorgonzola und den Eiern mittels eines Stabmixers einen Guss (Bäppli)
herstellen. Darübergiessen.
Etwa 43 Minuten bei 179 °C backen. Danach den Ofen ausschalten und Wähe
bei geöffneter Ofentüre abkühlen lassen.
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