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Le chef
12. November 2024
GaramMasala.php    5107 Bytes    25-04-2024 06:15:47


Garam Masala • ख़ुशबूदार और बेस्ट गरम मसाला रेसिपी


Ein Hauch von Indien • Basismischung




Garam Masala





Zutaten




• 50 gr. Koriandersamen
• 15 Lorbeerblätter
• 10 gr. Zimtstangen
• 10 gr. Schwarze Pfefferkörner
• 12 gr. Schwarze Kardamomkapseln
• 10 gr. Grüne Kardamomkapseln
• 10 gr. Gewürznelke
• 6.5 gr. Kreuzkümmel
• 6.5 gr. Fenchelsamen
• 5.5 gr. Macis (Muskatblüte)
• 5.5 gr. Muskatnuss
• 2-3 Sternanis


Es ist sehr gut möglich, dass andere Grossmütter andere Rezepturen haben.




Zubereitung




Gewürzpulver

Wen du deine Gewürze auf einem Markt gekauft hast, vorher evtl. Steine und andere artfremde Bestandteile herauslesen. Zimtstangen und Lorbeerblätter mit einem Tuch abreiben.

Sodann Zimtstangen, Kardamom und Muskatnuss mit einem Fleischklopfer, Küchenbeil, Mörser o.ä. grob zerkleinern.

Im vorgeheizten Backofen alle Zutaten auf einem Blech ausgebreitet bei 99 °C etwa 9 Minuten rösten, dabei mehrfach wenden. Die Gewürze dürfen nur leicht dunkler werden. Alternativ dasselbe in einem Pfännchen tun. (schneller, dauert 2-3 Minuten)

Alle ausgekühlten Zutaten im Mörser oder mit einer Kaffemühle / Gewürzmühle pulverisieren. In lichtdichte, luftdicht schliessende Gläser abfüllen.


Gewürzpaste

Gewürzpulver wie oben beschrieben herstellen. Sodann mit Knoblauch, Zwiebeln und Koriandergrün die für eine Paste nötige Flüssigkeit beisteuern. Herstellung mittels Mörser oder Stabmixer (Zauberstab). Guckst du die Thailändischen Currypasten.




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