FondGemuese.php 4494 Bytes 25-04-2024 05:52:06
Gemüsefond
Grundrezept mit Dampf
✈ Zutaten (4 Liter)
• 160 gr Zwiebeln
• 160 gr Lauch
• 80 gr Karotten
• 80 gr Fenchel
• 80 gr Sellerie
• 80 gr Petersilienwurzeln
• 80 gr Weisskraut
• 120 gr Tomaten
• 4.0 Liter Wasser
• 3 Lorbeerblätter
• 1 EL Pfefferkörner, Salz
• 10 gr Öl
840 gr Gemüse auf 4.0 Liter Wasser bzw. 210 gr Gemüse pro Liter Wasser. Die Menge hier ist ausgelegt
auf einen Schnellkochtopf mit 6 Liter Fassungsvermögen, davon etwa 4.8 Liter Nutzlast.
✈ Zubereitung
Das geputzte Gemüse kleinschneiden. Die Zwiebelwürfel in Öl andünsten, dann das übrige Gemüse zugeben und
mitdünsten lassen.
Sodann Wasser (kalt) und Gewürze hinzufügen und etwa 30 Minuten kochen lassen. Wenn der zweite Ring erscheint, Hitze reduzieren.
Zu guter letzt den Fond passieren. ( Durch ein Sieb, evtl. mit Tuch geben.) Eventuell mit Salz würzen - je nach weiterer Verwendung.
Im Zweifelsfall davon absehen. Fond wird meistens weiter reduziert, wodurch sich der Salzgehalt konzentriert ...
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