Die Kochdauer der Eier hängt hauptsächlich von 4 Parametern ab :
• Höhe der Kochstelle über dem Meer
• Vorgängige Lagerung des Eies (Kühlschrank oder Raumtemperatur)
• Grösse des Eies
• Gewünschter Gargrad
Zeit [s] | S < 53 gr. | M 53 - 63 gr. | L 63 - 73 gr. | XL > 73 gr. |
weich | 300 / 240 | 330 / 270 | 360 / 300 | 390 / 330 |
wachsweich | 450 / 390 | 480 / 420 | 510 / 450 | 540 / 480 |
hart | 630 / 570 | 660 / 600 | 690 / 630 | 720 / 660 |
Die erste Zeit (
blau) gilt für Eier, die aus dem Kühlschrank kommen,
die zweite Zeit (
rot) gilt für Eier, die bei Raumtemperatur gelagert wurden.
Die Garzeit des kalten Eies ist dabei etwa 1 Minute = 60 Sekunden länger.
Zum Kochen einen Topf mit Wasser und ca. 1 EL Salz füllen und das Wasser zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, Eier hineingeben und die Uhr starten.
Nach Ablauf der Garzeit die Eier mit kaltem Wasser abkühlen, um den Garprozess zu stoppen.
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