Chumphon ist eine Provinz in der Süden von Thailand. Hier gedeihen nicht nur Früchte wie z.B. Durian oder Mangostane sondern auch Kaffee
und Palmöl. Beim Kaffee wiederum werden die zwei Sorten Arabica und Robusta angebaut.
Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Dichte an Kaffeeröstereien
hier besonders hoch ist. Da in Thailand sehr beliebt, wird oft eine Instant-Mischung mit Milchpulver und viel Zucker hergestellt.
Auf eine andere Sorte hat sich die Firma Chinawat Coffee spezialisiert.
Hier sind etwa 60 "Mitarbeiter" damit beschäftigt, neben viel Obst (Aussage nicht überprüft) auch
die Kaffee- kirschen zu verzehren - wobei jedoch nur das Fruchtfleisch verdaut wird. Die Kaffeebohnen werden unverdaut wieder ausgeschieden.
Sie werden dabei aber im Darm einer Nassfermentation durch Enzyme ausgesetzt. Dies ändert die Geschmackseigenschaften, weil nun viel
weniger Eiweiss vorhanden ist, welches (neben Koffein) den Kaffee bitter macht. Die Zeit,34/2004
Selbstverständlich haben wir den Espresso probiert, werden aber der bisher gewohnten, italienischen Marke treu bleiben.
Der Besitzer freut sich über interessierte Besucher, besonders natürlich über solche, welche viel Kaffee kaufen
und nicht nur die Gratismuster abstauben. Gerne gewährt er Einblick in die Produktionsstätte.
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