Basler_Cheeswaije.php 4804 Bytes 24-04-2024 06:40:24
Basler Cheeswaije • Käsewähe à la Bebbi
Waije, pikant
✈ Zutaten (Form ⌀ 28 cm)
• 360 gr.
Wähenteig, Waije-Daig, Geriebener Teig
• 150 gr. Gruyère, gerieben
• 200 gr. Grana Padano, gerieben
• 60 gr. Parmigiano Reggiano, gerieben
• 25 gr. Stärke (Mondamin, Maizena, ...)
• 250 ml Rahm (35%)
• 4 Eier
• 5 gr. Kümmel, gemahlen
• 3 gr. Muskatnuss, gemahlen
✈ Zubereitung
Den Backofen auf 179 °C vorheitzen.
Den Teig auf Zimmertemperatur bringen. Sodann auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche (oder zwischen 2 Stück Backpapier) etwa 3 mm dick ausrollen. Die Form sollte kreisförmig sein.
Durchmesser etwa 280 mm + 2 x 30 mm = 340 mm. (Alle Angaben ± 1 mm :-)
Die Backform (innen) mit Butter / Öl / Backtrennspray überziehen. Sodann den Teig
in die Form einpassen. Den Rand nicht zu knapp abschneiden, der Teig zieht sich beim
Backen noch leicht zusammen.
Sodann den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Stupfe).
Aus den Eiern, Kümmel, Muskatnuss, Parmesan (gerieben), Stärke und dem Rahm mittels eines
Stabmixers ein Bäppli (Royal) herstellen. Stabmixer deshalb, weil Ingenieure immer gerne ein
Maschinchen einsetzen. Zweitens hat es dann garantiert keine Eierschalen mehr drin :-)
Den übrigen Käse reiben und in die Form verteilen. Eine Normalverteilung ist anzustreben.
Sodann mit dem Bäppli auffüllen.
Sofort in den Ofen stellen und ca. 45 Minuten backen.
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